4 степень геморроя — удастся ли избежать операции?

консультация с врачом

Если игнорировать рекомендации доктора, не принимать лечебных мер, то любое заболевание может привести к малоприятным последствиям. Не является исключением геморрой, последней степенью которого является четвертая стадия.

Основная причина развития недуга, а также перехода геморроя в 4 степень является халатное отношение пациента к своему здоровью. Нецелесообразное лечение, отказ от терапии в надежде, что болезнь пройдет самостоятельно, могут стать причиной серьезных осложнений. Давайте узнаем, можно ли вылечить геморрой 4 стадии не прибегая к радикальным методам?

Как проявляется болезнь на 4 стадии: это следует знать каждому!

Появление первой симптоматики до завершающей, 4 стадии, когда полное излечение невозможно, проходит достаточно много времени. Геморрой первой, второй степени хорошо поддается лечению. Главное, применять все назначенные врачом лекарства, а также соблюдать рекомендации относительно образа жизни, питания. Но такие задачи являются непосильными для некоторых пациентов, поэтому они отказываются от лечения. В результате заболевание прогрессирует, переходит в третью, а потом четвертую степень.

геморрой 4 стадии до и после операции

Если болезнь в 3 стадии еще поддается консервативному лечению, то на завершающем этапе – 4 степени, медикаменты, средства народной медицины попросту неэффективны.

Болезнь на последнем этапе характеризуется настолько выраженной симптоматикой, что больной не может нормально жить без применения болеутоляющих средств.

Основным проявлением заболевания является выраженная не проходящая болезненность, избавиться от которой можно только с помощью сильных анальгетиков. Но даже прием сильнодействующих средств устраняет болевой синдром лишь на короткий период. Помимо этого, болезнь сопровождается следующими проявлениями.

  1. Утрата эластичности мышц тазового дна. Тонус понижается настолько, что не в состоянии удерживать воспаленные геморроидальные узлы. Любое, даже малейшей движение, кашель или чихание, становится причиной выпадения кавернозных сплетений.
  2. Усиление болезненности во время дефекации.
  3. Кровотечения, существенные потери крови, которые усиливаются при опорожнении кишечника.
  4. Понижение уровня гемоглобина, развитие анемии, упадок сил (на фоне постоянных кровотечений).
  5. Не стихающий зуд, жжение в области анального отверстия.
  6. Недержание каловых масс, метеоризм. Из-за этого происходит частое выделение слизистого секрета, а еще жидкого содержимого.
  7. Раздражение кожи в области заднего прохода.

В дальнейшем, если своевременно не обратиться к доктору, не принять мер, возможно развитие осложнений: тромбоза, ущемления воспаленных узлов, некроза, абсцесса.

Можно ли вылечить без операции?

К сожалению, 4 степень патологии не лечится при помощи медикаментов или средств нетрадиционной медицины. Свечи, мази, таблетки, целебные настои, отвары – ни одно из этих средств не способно избавить больного от недуга. Единственное – медикаменты могут поспособствовать минимизации боли. На воспаленные невправляемые узлы они не способны оказать воздействие.

Поэтому самый оптимальный способ терапии болезни – проведение хирургического вмешательства.

Запущенную форму геморроя, четвертую степень, можно вылечить только с помощью радикальных методик. Иногда назначается применение малоинвазивных вмешательств, заключающихся в химическом или физическом воздействии. Основной целью щадящих способов является остановка циркуляции крови в геморроидальном узле, то есть прекращение его подпитки для дальнейшего атрофирования. Возможно применение таких малоинвазиных щадящих методик:

Но они не способствуют полному излечению от патологии, через некоторое время геморрой может обостриться. Избавиться полностью от болезни можно только с помощью хирургического вмешательства.

Если пациент страдает частыми кровотечениями, а еще узлы постоянно выпадают, назначается применение радикальных методов, заключающихся в перевязке, дальнейшем иссечении геморроидальных узлов. Назначается зачастую проведение таких методов геморроидэктомии: Лонго, Паркса, Фергюсона.

Стоит ли рисковать и заниматься самолечением в домашних условиях?

Ответ однозначен! Не стоит заниматься самолечением. Последняя стадия геморроя – это не банальный насморк, это серьезная болезнь, которая при неправильном подходе к терапии чревата критическими последствиями. В домашних условиях такое заболевание не лечится, необходимо обращаться к доктору.

геморрой

Даже врач не станет назначать применение лекарств, так как в данном случае они неэффективны. Дело в том, что выпадающие кавернозные сплетения часто защемляются мышцами сфинктера, а это чревато некрозом. Чем быстрее будет решена проблема, тем меньшим будет риск омертвения.

Геморрой четвертой степени характеризуется необратимыми изменениями. Поэтому лечение патологии может быть только хирургическим. В домашних условиях можно только минимизировать болезненные ощущения с помощью таблеток. Перед применением суппозиториев необходимо проконсультироваться у врача.

Современные хирургические методики терапии геморроя 4 стадии

Различают два способа проведения геморроидэктомии — открытую и закрытую.

При открытой геморроидэктомии края раны после иссечения геморроидальных узлов не сшивают. Ткани по истечении времени заживают самостоятельно. Такой метод обладает парой недостатков: кровоточивость, а еще продолжительное заживление. В современной хирургии эта методика почти не используется.

Закрытой геморроидэктомией предусмотрено сшивание краев раны. Благодаря этому существенно сокращается период реабилитации. Операция по иссечению узлов очень сложная, она может быть сопряжена с риском обильных кровопотерь.

Все чаще сегодня практикуются методы удаления узлов Лонго, Паркса, Фергюсона.

Хирургическое вмешательство Лонго или трансанальная резекция

Отличная альтернатива классической операции. Заключается в удалении части прямой кишки, которая расположена над зубчатой линией. Узлы не удаляют, а подтягивают вверх за счет иссечения части слизистой. Края раневой поверхности сшиваются титановыми скобками при помощи специального устройства, работающего по принципу степплера.

Подтянутые узлы из-за нарушения кровообращения начинают усыхать, уменьшаться в размерах. Далее они замещаются соединительной тканью. Операция проводится в стационаре с применением общей или местной анестезии. Длительность хирургического вмешательства – 20-30 минут. По истечении трех суток после операции больного выписывают, а уже через неделю он может заниматься привычными делами.

В отличие от классической операции, процедура по методике Лонго переносится в разы легче. После вмешательства не остаются раны или швы. Восстановительный период менее болезненный, а еще не происходит нарушение анатомической структуры анального канала.

Подслизистая геморроидэктомия или метод Паркса

Заключается в удалении слишком больших геморроидальных узлов. Методика довольно сложная, так как весь узел не удаляется. Делается надрез в У-форме, после чего иссекается узел. Его ножку оставляют. Преимущества метода – кратковременный реабилитационный период, а еще слабовыраженный болевой синдром.

Закрытая геморроидэктомия или метод Фергюсона

В отличие от классической открытой операции, при данном методе края раны сшивают. Благодаря этому быстрее протекает процесс заживления. Больной не мучится от выраженного болевого синдрома, слизистая анального канала восстанавливается быстро.

Восстановительный период

В первые несколько дней после хирургического вмешательства пациенты испытывают выраженные боли. Для их минимизации назначается применение болеутоляющих препаратов.

Существенное беспокойство, а также дискомфорт привносят в жизнь человека дренажи, тампоны, которые вводятся после иссечения узла. В первый день крайне нежелателен стул, поэтому следует воздержаться от приема пищи.

В последующие дни рекомендовано употребление большого количества жидкости, а еще мягкой, перетертой пищи. Так как некоторые пациенты во время реабилитации сталкиваются с психологической боязнью дефекации, чтобы облегчить этот процесс врачи назначают применение масляных клизм, болеутоляющих средств.

Для быстрого восстановления, устранения воспаления, а еще заживления послеоперационных ран показано применение ванночек с перманганатом калия, а еще применением метилурациловых суппозиториев.

Также рекомендовано соблюдение диеты. Употреблять следует щадящую пищу – перетертые каши, супы, а еще кисломолочную продукцию. От приема в пищу острых, жирных, маринованных, консервированных продуктов, бобовых, а еще овощей с грубой клетчаткой следует отказаться.

В среднем длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель. По истечении этого времени человека может вернуться к полноценной жизни.

Рекомендации по организации правильного питания

С целью облегчения состояния, самочувствия, а еще предупреждения запоров и нормализации перистальтики кишечника врачи советуют пациентам придерживаться принципов здорового питания. Людям, страдающим недугом, врачи советуют соблюдать следующие рекомендации.

  1. Употреблять достаточное количество жидкости. Это очень важно для размягчения каловых масс.
  2. Обогатить рацион клетчаткой. Для нормального функционирования кишечника в организм должна поступать продукция растительного происхождения. В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, отрубях.
  3. Обогатить рацион злаковыми. Желательно употреблять гречневую, овсяную, ячневую кашу. Употребление рисовой каши, а еще манной при геморрое противопоказано, так как это может стать причиной запора.
  4. Кушать мясо, рыбу нежирных сортов. При болезни нельзя кушать блюда из свинины. Готовить еду предпочтительно на пару или методом запекания.
  5. Употреблять больше фруктов: яблок, бананов, слив, абрикос, овощей: свеклы, капусты, моркови, кабачков.
  6. Обогатить рацион маслами: оливковым, льняным.
  7. Кушать кисломолочную продукцию: натуральные йогурты, кефир.

Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, пять-шесть раз на день. Следует избегать продолжительных интервалов между приемами пищи.

Во время болезни запрещается употребление:

  • жирных, жареных блюд;
  • солений;
  • маринадов;
  • полуфабрикатов;
  • сдобных булочек, свежего хлеба;
  • шоколада, кондитерских изделий со сливками;
  • газированных напитков, лимонадов.

Геморрой – довольно неприятная болезнь, требующая незамедлительного лечения, соблюдения диеты, а еще ведения здорового образа жизни. Избавиться от недуга на начальных этапах можно при помощи медикаментов, в запущенных же случаях – при 4 степени требуется проведение операции.

Отзывы пациентов, которые успешно излечились


Валерий, 46 лет. Лет 10 мучился от геморроя. Сначала недуг не сильно тревожил, обострялся иногда. Я думал, что пройдет самостоятельно, потому не лечил. Когда узлы стали выпадать чаще, обратился в больницу. Выявили третью степень. Тогда я лечился медикаментами (врач назначил свечи). На время все прошло. Но потом болезнь прогрессировала. Мне провели криодеструкцию. Вот уже лет 5 прошло, никаких рецидивов.

Наталья, 39 лет. Геморрой развился после родов, причем он так быстро прогрессировал, что через два месяца лечения мне назначили операцию по удалению узлов. Я сама медсестра, знаю, какими могут быть осложнения после такой операции. Отказалась. Мне провели лигирование. Думала все, вылечилась. Но через год болячка снова дала о себе знать. В страхе перед операцией начала применять народные средства, но толку не было. В итоге мне провели операцию. Восстановительный период был сложным, но то чего боялась – развития осложнений, не случилось.