Что делать, когда застал понос при геморрое?

Каловые массы, которые образуются при диарее, отличаются крайней токсичностью. Ответственность за их появление несут либо бактерии, либо отравляющие вещества, от которых организм спешит освободиться. Поэтому понос при геморрое крайне опасен, так как геморроидальные узлы при частой дефекации разрыхляются, повышается риск их инфицирования.

Геморрой считается одной из наиболее распространенных заболеваний, с которым может столкнуться человек в восьми случаях из десяти. Болезнь обусловлена варикозным расширением вен, она проявляется увеличением объема кавернозных телец прямой кишки. При этом нарушается венозный отток, полости пещеристой ткани заполняются кровью, которая в них сгущается и свертывается, образуя геморроидальные узлы.

диарея

Главная опасность геморрою после поноса – это то, что пищеварительный процесс протекает в ускоренном режиме, в результате чего происходит учащение дефекации. Может возникнуть вопрос, может ли быть вреден понос при геморрое, ведь консистенция стула по определению жидкая. Тем не менее, при диарее, как и при запоре, происходит натуживание, что и приводит к увеличению набухания геморроидальных узлов.

Переполненные кровью узлы в спокойном состоянии уменьшаются и спадают, но жидкий стул при геморрое может вызвать их набухание и увеличение в размерах. Диарею (понос) вызывают различные кишечные расстройства.

Особенно опасен понос с инфекционной этиологией при запущенных стадиях геморроя и при его остром протекании. В результате частых актов дефекации, наполненные кровью узлы могут лопнуть и спровоцировать геморроидальное кровотечение. Больной при этом ощущает сильные боли в области анального прохода, теряет много крови, что приводит к анемии. Помимо этого, вследствие диареи появляется опасность обезвоживания организма. Совокупность всех этих явлений может негативно повлиять и на общее состояние больного в виде головокружения и слабости.

Когда люди при обострении геморроя сталкиваются с диареей, вопрос, может ли быть понос при геморрое, сам собой отпадает. Но возникает другой, может ли геморрой спровоцировать диарею? Проктологи отвечают, что может, так как продолжительное лечение связано с приемом медикаментозных препаратов и стрессом, которые способствуют желудочно-кишечным расстройствам. Также диарея может возникнуть после операции, если ранее существовали патологии ЖКТ, и при антибиотикотерапии. Круг замыкается, поэтому важно принять меры для профилактики диареи.

Что делать?

Всегда что-то случается не вовремя, всем знаком старая присказка: «не понос, так золотуха». В данном конкретном случае рассматривается вопрос, что делать при поносе при геморрое. Если диарея началась в одно время с обострением геморроя, необходимо придерживаться нескольких правил, которые касаются личной гигиены. Помимо этого, необходимо предпринять меры для нормализации функционирования кишечника.

Личная гигиена

При возникновении обострения геморроя после жидкого стула, очень важна гигиена  после дефекации. При этом следует избегать сильного натуживания, что может привести к развитию геморроидальных кризов. После каждой дефекации в анальной области необходимо делать тщательный туалет. Не рекомендуется использовать туалетную бумагу, вместо этого можно сделать подмывание с помощью воды, прохладной или комнатной температуры.

Диетотерапия

Но самые важные правила определяют рацион, который составляется с соблюдением следующих условий.

компот, рисовой отвар, водаПротив диареи при геморрое поможет коррекция диеты. Суточный рацион человека, страдающего геморроем, должен содержать обильное количество жидкости. Обезвоживание необходимо регулировать путем употребления большого количества воды, которую можно заменить компотами из сухофруктов.

Если есть не хочется, то и насиловать себя незачем, лучше пить больше воды, что поможет кишечнику очиститься. Хорошо выпивать натощак, когда состояние несколько стабилизируется, ложку оливкового или любого другого растительного масла, что поможет оптимизировать пищеварение. Также нормализовать стул можно рисовым отваром.

От шоколада, кофе, чая, алкоголя в любом виде, редьки, выпечки, черного хлеба, кислых продуктов придется отказаться или сильно уменьшить их употребление.

В рационе должны присутствовать продукты, способные оказать благотворное действие на перистальтику кишечника. К ним относятся отрубной хлеб, свежие фрукты и овощи, гречневая, овсяная и ячневая крупа, чернослив. Меню должно содержать отварные или тушеные блюда овощей,

Следует ограничить количество цельного молока, но ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты, особенно обогащенные лакто- и бифидобактериями. Также следует исключить острые, жареные и копченые блюда.

Если через несколько дней состояние не стабилизируется, то необходимо обратиться к врачу.

Как лечить понос?

Срочные меры по лечению геморроя после диареи являются актуальным вопросом, так как понос раздражает геморроидальные узлы и патология может перейти из вялотекущей фазы в стадию обострения.

активированный уголь, смекта, бифидумбактерин, лоперамидКогда диарея буквально выворачивает наизнанку, организму нужна поддержка. В это время он нуждается в адсорбентах, и будут полезны активированный уголь или Смекта. Так как помимо прочего, происходит большая потеря жидкости, и баланс электролитов нарушен, для поправки плачевного положения подойдет препарат Регидрон или за неимением последнего можно приготовить раствор из соды, соли и сахара.

Серьезные препараты, способные остановить понос, такие Аттапульгит, Бифидумбактерин, Гастролит, Лоперамид и другие с подобными функциями желательно принимать по назначению врача, который их выпишет, исходя из обследования. Начиная лечение, стоит помнить, что для организма диарея – это возможность избавиться от бактерий или вредных веществ, которые организм счел отравой. И если понос остановить в принудительном порядке, то токсины будут всасываться в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Понос после удаления геморроя

Диета после операции на геморрой должна выполнить две задачи. Во-первых, снабдить организм в достаточном количестве питательными веществами и, во-вторых, оптимизировать работу кишечника. Прооперированная область должна быть ограждена от травмирующего действия запора или диареи.

После геморроидэктомии врачи советуют в первые сутки не принимать пищу, чтобы не раздражать анальную область актом дефекации. Удаление геморроидальных шишек малоинвазивными методами такого ограничения не выдвигает. Но основные принципы диеты остаются прежними.

Прием пищи должен отличаться небольшими порциями и дробностью (5-7 раз в день). Из меню следует исключить продукты, вызывающие запор, жидкий стул, метеоризм.

Ниже приведен список продуктов, требующих исключения:

  • щавель, шпинат, белокочанная капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок, цитрусовые, финики, яблоки, малина, крыжовник, виноград;
  • все виды орехов и бобовых;
  • черный хлеб;
  • цельное молоко;
  • квас, любые газированные напитки;
  • острые, пряные и маринованные продукты, копчености, консервы;
  • алкогольные напитки.

Следует ограничить блюда из жирных и белковых продуктов: жирное мясо, грибы, сладости, выпечку.

кисломолочные продукты и каши на водеПродукты, которые рекомендуются после операции:

  • пшенная и гречневая каши, приготовленные на воде;
  • белый хлеб, приготовленный и крупного помола пшеничной муки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная говядина или курица;
  • овощи и фрукты, которые не были перечислены в списке запрещенных продуктов.

Основные блюда должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару. Овощи и фрукты следует подвергать термической обработке. Щадящая диета позволит избежать осложнений после операции и сократить реабилитационных период, а также оградить прооперированную область от травмирующего воздействия каловых масс.